Бизнес в интернете

Современные экономические условия все больше способствуют поиску новых направлений предпринимательской активности, различных путей снижения текущих затрат как потребителей, так и поставщиков, устранения административных барьеров. Одним из таких направлений по праву считается интернет.

С учетом развития технического прогресса, а так же экономики страны, глобальная сеть Интернет стала неотъемлемой частью жизни современного казахстанца. На данный момент более 70% процентов наших граждан в возрасте от 12 до 54 лет пользуются интернетом.

Разница в организации интернет бизнеса от традиционного колоссальна:

  1. Отсутствие необходимости в помещении для выкладки товаров – интернет площадка заменяет помещение
  2. Экономия на рекламе (вывески, билборды, рекламные щиты) — практические неограниченные возможности в сети, аудио-, видео- и даже интерактивная реклама заменяющая традиционную.
  3. Отсутствие необходимости в большом количестве персонала – необходим лишь минимальный штат специалистов.

Основной нормативно правовой акт регулирующий предпринимательскую деятельность в интернете: Правила осуществления электронной торговли в Республике Казахстан утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2007 года N 786.

Согласно вышеуказанным правилам между  продавцом и покупателем заключается договор в письменном (при получении товара, услуги) или электроном виде. Договоры могут быть заключены путем обмена электронными документами, удостоверенными электронной цифровой подписью, подлинность которой удостоверена в соответствии с законодательством РК, за исключением договоров требующих нотариальное удостоверение либо государственную регистрацию.

При передаче товара, приобретателю должен быть выдан платежный документ (товарный, кассовый чек), подтверждающий оплату заказа. Данные документы в дальнейшем позволят защитить права покупателя. Помимо этого вышеуказанные документы являются обязательными документами финансовой отчетности. Являясь первичным бухгалтерским документам, они необходимы для отражения сделки в учете компании. В случае отсутствия таких документов, а также отказ в предоставлении чека, влечет привлечение продавца к административной ответственности.

В соответствии с налоговым кодексом Республики Казахстан разницы по уплате налогов между электронной и традиционной торговли нет. Уплата налогов осуществляется исходя из налогового режима.

 

Юрист Юридического Центра «VETO» Дамир Байхадулин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *