Как возместить материальный вред вследствие падения снега, сосулек с крыш, падения на скользкой дороге.

Зима вступает в свои права и как следствие повышается риск получения травм вследствие падения снега, сосулек падающих с крыш, а также падения на скользкой дороге в результате которого человек получил серьёзную травму. Можно конечно посоветовать быть осторожным. Но как говориться, никто от этого не застрахован. Что же делать, если это с вами случилось, возможно ли  взыскать материальный ущерб?

В большинстве случаев травмы, полученные в результате падения на скользкой дороге, падения снега, сосулек с крыш на людей происходит по вине других лиц. Поэтому есть законные способы возмещения материального вреда за такие действия. Как говориться, если информирован, значит вооружен.

Если вы, поскользнувшись на льду, упали и получили перелом, растяжение или ушиб, или «заработали» себе травму вследствие падения на вас снега или сосульки, то вы имеете полное право взыскать компенсацию материального и морального ущерба. Нужно только выяснить, с кого вы будете ее взыскивать, предложить несущей ответственность организации возместить вред добровольно, обратившись к ее руководству с письменной претензией, а в случае получения отказа — правильно составить исковое заявление в суд.

«Причинителями» вреда во всех перечисленных случаях являются организации, в чьи обязанности входит содержание домов, придомовых территорий и улиц в надлежащем виде в любое время года. Если вы получили травму вследствие схода снега и наледи с крыши, то виновником причинения вреда является управляющая организация (КСК, ТОО и т.д.), которая обслуживает дом и обязана своевременно очищать его кровлю зимой. Если речь идет об административном здании, то его собственник, соответственно — возмещать причиненные вам убытки должен он. Если же вы получили травму на скользкой дороге, то возместить расходы на ваше лечение и выплатить компенсацию морального вреда должна городская жилищная служба (коммунальное предприятие), которая обслуживает данную территорию.

Как правило, виновники Вашей травмы не признают свою вину и отказываются добровольно возмещать вред. Поэтому Вам только одна дорога в суд. Но для того, чтобы обратиться в суд Вы должны как говориться «подстраховаться», то есть собрать доказательства вины этих организаций.

В первую очередь необходимо своевременно зарегистрировать полученную травму. Для этого вызовите «скорую» и полицию (можно участкового), при этом не покидайте место, где получена травма. Приехавшие медики и полиция зафиксируют место и время происшествия, а также полученные травмы. Можно конечно обратиться в ближайший травмпунт или поликлинику, тогда следует побеспокоиться о том, чтобы врач задокументировал, где именно и что за травма была получена. Также на месте происшествия не будет лишним заручиться показаниями свидетелей и сделать фото видео фиксацию места происшествия.

Так как полученные травмы напрямую связаны с вредом, нанесённым здоровью человеку, поэтому в первую очередь у Вас должны доказательства в виде медицинских документов. В них должны быть указаны диагноз, назначения врачей, снимки и результаты анализов и все это должно быть подписано лечащим врачом. Также доказательством причиненного вреда вашему здоровью будут чеки на покупку лекарств. Если на место происшествия вы вызывали полицию, то составленный ими протокол со свидетельским показаниями также будет доказательством в вашу пользу. Если в процессе вашего лечения были использованы дорогостоящие обезболивающие препараты и это зафиксировано в медицинской карте, то это может быть доказательством высокой степени страданий пострадавшего. А это дает шанс на то, что суд предпишет взыскать плату и за моральный вред. Ее размер, как правило, определяется субъективно, в зависимости от степени причиненного физического вреда, целесообразности и справедливости. Но если вы сможете доказать, что травма повлекла за собой тяжелые последствия, например, в виде обострения хронических заболеваний, то это будет основанием возмещения морального вреда или увеличением его размера.

При наличии всех этих доказательств есть большая вероятность, что суд удовлетворить ваши требования обяжет виновников возместить причиненный Вам материальный ущерб, при этом суд также взыщет с виновника все Ваши судебные расходы.

Теперь вы знаете, как поступать и что делать, если вы пострадали в таких случаях.

Заместитель директора Юридического центра «VETO»

Е. Айтжанов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *