Алименты: взыскание, кто имеет право на выплату, порядок обращения в суд.

Семейным кодексом Республики Казахстан  регламентирован порядок исполнения алиментных обязательств как родителей и детей, так и  других членов семьи.

В соответствии с законодательством РК, на алименты могут претендовать:

несовершеннолетние дети до 18 лет, а также лица, обучающиеся на дневной форме обучения до 21 года.

супруги в браке и бывшие супруги, при наличии обстоятельств, которые приводят к невозможности обеспечить себя самостоятельно.

К таким обстоятельствам относятся:

1)  нетрудоспособность нуждающегося супруга;

2) беременность супруги, либо наличие общего ребенка до достижения им трех лет,

3) осуществление ухода нуждающимся супругом за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет I — II группы инвалидности.

Также закон предусматривает уплату алиментов детьми в пользу своих нетрудоспособных родителей, дедушек и бабушек и других членов семьи.

Существует две формы выплаты алиментных обязательств:

— по соглашению сторон;

— по решению суда.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме, где указывается размер, условия и порядок выплаты алиментов, подписывается сторонами, т. е лицом обязанным уплачивать алименты, и их получателем.             Данное соглашение подлежит нотариальному удостоверению.

При отсутствии соглашения об уплате алиментных обязательств лицо, имеющее право на получение алиментных выплат, вправе требовать  их в судебном порядке.

Для подачи заявления о взыскании алиментов в суд требуется:

  • заявление с изложенными обстоятельствами.
  • копия удостоверения личности заявителя.
  • документы, подтверждающие право на алименты, таковыми являются: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, иные документы свидетельствующие наличие прав на получение алиментных платежей.

 

Заявление о взыскании алиментов освобождается от уплаты государственной пошлины в суд.

 

Алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей устанавливается судом в зависимости от количества детей в виде доли от общего дохода на одного ребенка ¼, на двух детей 1/3, на трёх и более ½.

В остальных случаях  размер алиментов суд распределяет, учитывая семейное и имущественное состояние всех сторон и прочие, имеющие значение, факторы и определяет выплаты в МРП или в твёрдо определенной сумме.

После вынесения судом судебного акта о взыскании алиментов, исполнительный документ предъявляется на исполнение, в территориальные отделы по исполнению судебных актов.

В отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей или от содержания членов семьи нуждающихся в материальной поддержке, при наличии судебного акта,  принимаются меры воздействия, направленные на принудительное исполнение требований исполнительного документа.

Так, согласно ст. 32 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» принимаются меры обеспечения исполнительного производства путем наложения ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (в том числе в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях); изъятие движимого и недвижимого имущества должника, запрещение должнику совершать определенные действия — выезд за границу и т.д.

Обязанность по уплате алиментов, установленная соглашением об уплате алиментов, прекращается с истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением, а также со смертью одной из сторон.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия или возраста, указанного в соглашении об уплате алиментов;

2) при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

3) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

4)  при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак (супружество);

5) со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

 

Юрист Юридического центра VETO Камилла Аманбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *