Семейным кодексом Республики Казахстан регламентирован порядок исполнения алиментных обязательств как родителей и детей, так и других членов семьи.
В соответствии с законодательством РК, на алименты могут претендовать:
— несовершеннолетние дети до 18 лет, а также лица, обучающиеся на дневной форме обучения до 21 года.
— супруги в браке и бывшие супруги, при наличии обстоятельств, которые приводят к невозможности обеспечить себя самостоятельно.
К таким обстоятельствам относятся:
1) нетрудоспособность нуждающегося супруга;
2) беременность супруги, либо наличие общего ребенка до достижения им трех лет,
3) осуществление ухода нуждающимся супругом за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет I — II группы инвалидности.
Также закон предусматривает уплату алиментов детьми в пользу своих нетрудоспособных родителей, дедушек и бабушек и других членов семьи.
Существует две формы выплаты алиментных обязательств:
— по соглашению сторон;
— по решению суда.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме, где указывается размер, условия и порядок выплаты алиментов, подписывается сторонами, т. е лицом обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Данное соглашение подлежит нотариальному удостоверению.
При отсутствии соглашения об уплате алиментных обязательств лицо, имеющее право на получение алиментных выплат, вправе требовать их в судебном порядке.
Для подачи заявления о взыскании алиментов в суд требуется:
- заявление с изложенными обстоятельствами.
- копия удостоверения личности заявителя.
- документы, подтверждающие право на алименты, таковыми являются: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, иные документы свидетельствующие наличие прав на получение алиментных платежей.
Заявление о взыскании алиментов освобождается от уплаты государственной пошлины в суд.
Алименты взыскиваются с момента обращения в суд.
Размер алиментов на несовершеннолетних детей устанавливается судом в зависимости от количества детей в виде доли от общего дохода на одного ребенка ¼, на двух детей 1/3, на трёх и более ½.
В остальных случаях размер алиментов суд распределяет, учитывая семейное и имущественное состояние всех сторон и прочие, имеющие значение, факторы и определяет выплаты в МРП или в твёрдо определенной сумме.
После вынесения судом судебного акта о взыскании алиментов, исполнительный документ предъявляется на исполнение, в территориальные отделы по исполнению судебных актов.
В отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей или от содержания членов семьи нуждающихся в материальной поддержке, при наличии судебного акта, принимаются меры воздействия, направленные на принудительное исполнение требований исполнительного документа.
Так, согласно ст. 32 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» принимаются меры обеспечения исполнительного производства путем наложения ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (в том числе в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях); изъятие движимого и недвижимого имущества должника, запрещение должнику совершать определенные действия — выезд за границу и т.д.
Обязанность по уплате алиментов, установленная соглашением об уплате алиментов, прекращается с истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением, а также со смертью одной из сторон.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия или возраста, указанного в соглашении об уплате алиментов;
2) при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
3) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
4) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак (супружество);
5) со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Юрист Юридического центра VETO Камилла Аманбаева