Взыскание страховой выплаты в судебном порядке

 

Спор, вытекающий из договора страхования, регулируются Гражданским кодексом РК и иными законодательными актами.

Действующим законодательством установлено, что по договору страхования одна сторона (страхователь) обязуется уплатить страховую премию, а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). При этом законодательными актами Республики Казахстан могут быть предусмотрены случаи осуществления иных выплат в порядке и на условиях, предусмотренных договором страхования.

Под страховым случаем понимается событие,  с наступлением которого договор страхования предусматривает осуществление страховой выплаты. При наступлении страхового случая страховщик обязан произвести страховую выплату в размере, порядке и сроки, установленные в договоре страхования или законодательных актах.

Вместе с тем, обязанность доказывания наступления страхового случая, а также причиненных им убытков лежит на страхователе (выгодоприобретателе, застрахованном).

В случае если страховая компания отказывается произвести страховую выплату, страхователь вправе обратиться в суд за защитой его нарушенных данным отказом прав и законных интересов.

Кроме того,  страховщик обязан возместить страхователю (застрахованному) расходы, произведенные им для уменьшения убытков при страховом случае.

Для обращения с иском в судебные органы, необходимо составить и подать исковое заявление, при этом нужно учесть, что в соответствии с гражданским процессуальным кодексом РК, иски о взыскании страховой выплаты по договору страхования могут быть предъявлены как по месту жительства истца, так и по месту нахождения ответчика.

Вместе с тем, страхователи в соответствии с налоговым законодательством РК освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, возникающим из договоров обязательного страхования.

Гражданское дело о взыскании страховой выплаты в соответствии с действующим законодательством РК может быть рассмотрено в порядке:

  1. упрощенного производства – при соответствии иска требованиям, предусмотренным статьей 145 Гражданского процессуального кодекса РК (далее – ГПК РК).
  2. искового производства – при наступлении случаев указанных в пункте 3 статьи 144 ГПК РК.

Дела в порядке упрощенного (письменного) производства рассматриваются судом по правилам главы 14 ГПК РК с особенностями, установленными главой 13 ГПК РК.

Вместе с тем, исковое заявление должно соответствовать по форме и содержанию требованиям ст.ст.148, 149 ГПК РК.

Дела в порядке упрощенного (письменного) производства рассматриваются судьей в месячный срок со дня принятия заявления. Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного (письменного) производства продлению не подлежит. При этом суд рассматривает дело без участия сторон и принимает решение на основании предоставленных письменных доказательств.

При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства суд может вынести определение о рассмотрении дела по правилам искового производства в общем порядке, если:

1) стороной об этом заявлено ходатайство;

2) удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;

3) принят встречный иск;

4) судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;

5) необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

6) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

В этом случае суд должен провести подготовку гражданского дела к судебному разбирательству в срок не позднее пятнадцати рабочих дней со дня принятия искового заявления в производство суда, если иное не установлено настоящим Кодексом и другими законами.

Дело рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.

После того как дело было рассмотрено в порядке упрощенного (письменного) производства или в порядке искового производства, судом выносится решение, которое должно соответствовать требованиям, установленным главой 19 ГПК РК. Копии решения суда высылаются сторонам с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения, либо выдаются не позднее пяти рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Данное решение в предусмотренные законом сроки может быть отменено или обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию, а по истечению этих сроков или после рассмотрения дела апелляционной инстанцией на основании судебного решения выписывается исполнительный лист, который предъявляется на исполнение в соответствии с Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Ильяшев А.А. юрист ТОО «Юридический центр «VETO»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *