Тоя не будет: в Астане 20 пар пострадали от свадебных аферистов

 

На телеканале КТК вышел в эфир материал Дамиры Смаиловой о свадебных аферах в столице. В репортаже принял участие директор Юридического центра VETO Серик Беркамалов.

Свадебный переполох в столице: сразу 20 пар в канун долгожданного праздника стали жертвами мошенника. Администратор популярного ресторана, обещая скидки, присвоил 15 миллионов тенге! Полиция его уже задержала, вот только клиентам от этого не легче. Проводить мероприятия в ресторане отказываются, возвращать деньги тоже никто не собирается.

Вносить коррективы в планы и экстренно отменять долгожданную свадьбу пришлось Кали Аубакирову. После пяти лет отношений он сделал предложение возлюбленной, нашел подходящий ресторан и пригласил 250 гостей. Отзывчивый администратор вошел в положение и даже пообещал скидку. Но взамен на стопроцентную предоплату.

Кали Аубакиров:

— Мы искали рестораны по всему городу. Обратились в ресторан «PortaFortuna». Нас встретил администратор, представившийся именем Сабит. Мы на второй день приехали и оплатили 700 тысяч. Не на второй день, в воскресенье примерно. Получили приходный кассовый ордер и в понедельник, как договаривались, получили сам договор, где была указана точная сумма и так далее.

В договоре стояла подпись директора и печать компании, поэтому сомнений не возникло. Однако через несколько месяцев выяснилось, что свыше миллиона тенге в кассу так и не попали. Поэтому о банкете директор попросила забыть.

Кали Аубакиров:

— Подпись, она сказала, подделана, Сабит сам якобы поставил. А непосредственно как печать оказалась у администратора, никто не знает, никто ответа конкретного не может предоставить. Мы какую-то часть брали деньги в долг, какую-то в кредит. К сожалению, наша семья очень сильно пострадала и все в глубоком шоке, потому что мы шли к этому 5 лет.

От рук администратора пострадала не только семья Аубакировых. С заявлением в полицию уже обратились 20 человек. Общий ущерб – 15 миллионов тенге!

София Колышбекова, пресс-секретарь ДВД г. Астаны:

— По факту мошенничества в отношении администратора одного из столичных ресторанов, администратора банкетного зала в настоящее время проводится досудебное расследование.

На своей должности задержанный проработал несколько лет, однако жалобы начали поступать с начала года. Сейчас администратор – в изоляторе. Оказалось, он уже попадал в поле зрения полиции.

В самом ресторане от каких-либо комментариев отказываются. Найти на рабочем месте директора сегодня тоже не удалось. По словам пострадавших астанчан администрация намерена встретиться с ними в суде. При этом в случае, если руководство докажет свою непричастность к многомиллионному обману, отвечать за сорванные планы десятков астанчан будет только оскандалившийся администратор.

Юристы подчеркивают: клиенты имеют полное право на возмещение ущерба. Но только от администратора. Вот только есть ли у него какое-то имущество – большой вопрос.

Серик Беркамалов, юрист:

— Всегда очень сложно взыскивать с таких людей. Мошенники, как правило, на себя ничего не регистрируют. Если имущества нету и неизвестно, куда он их потратил, трудно рассчитывать на возмещение ущерба. Он будет в местах лишения свободы.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, казахстанцам советуют быть внимательнее. Встречаться с хозяином заведения, заключать договор и требовать фискальный чек. Только тогда можно убедиться, что деньги поступили на счёт собственника. В этом случае гораздо больше шансов вернуть свои деньги.

оригинальный материал можно посмотреть по ссылке:

http://www.ktk.kz/ru/news/video/2017/08/07/80220/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *