Признание гражданина недееспособным

Гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.    Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательными актами.

В случае, когда законодательными актами допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

В силу  п.1 ст.18 Гражданского кодекса Республики Казахстан никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами.

Гражданин может быть признан недееспособным или ограниченным в дееспособности только по решению суда и лишь при наличии оснований, предусмотренных Гражданским кодексом и Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.

С заявлением о признании гражданина в суд могут обратиться заинтересованные лица (например, родственники данного гражданина или государственные органы, в лице органа опеки и попечительства).

Признать гражданина недееспособным можно вследствие его психического заболевания, психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Согласно статье 26 Гражданского кодекса, гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, в связи с чем над ним устанавливается опека.

В соответствие ст.324 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики, вследствие чего лицо не может понимать фактический характер и значение своих действий или руководить ими.

Как правило, такое заявление подается в суд по месту жительства недееспособного гражданина.  При подготовке дела к судебному разбирательству судья назначает официального представителя — адвоката для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по возбужденному делу. Официальный представитель — адвокат обладает полномочиями законного представителя. В соответствии с законом юридическая помощь такого адвоката предоставляется бесплатно за счет бюджетных средств.

Также, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству,  судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения  психического состояния  лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным. При  уклонении данного лица,   от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.  Дела о признании гражданина недееспособным, суд рассматривает с обязательным участием представителя,  прокурора, адвоката, органа опеки и попечительства.

Согласно ст. 326 Гражданского процессуального кодекса, гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья, либо для жизни или здоровья окружающих. Лицо вправе изложить свою позицию лично либо через представителей.  Если личное участие гражданина в судебном заседании по делу о признании лица недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья, либо для жизни или здоровья окружающих, дело рассматривается судом по месту его нахождения. Дело может быть рассмотрено в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарном учреждении социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения органом опеки и попечительства недееспособному опекуна.

Таким образом, для признания гражданина недееспособным необходимо наличие у данного гражданина психического заболевания, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

 Юрист Юридического Центра VETO Куценко С.Г.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *