Вопросы налогообложения деятельности ТОО

 

Данная статья может стать полезным подспорьем для  начинающих предпринимателей,  решивших начать собственное дело. После регистрации Товарищества с ограниченной ответственностью (далее — ТОО), необходимо определить, по какому режиму налогообложения Вы можете и хотите осуществлять свою деятельность.

Любое ТОО может осуществлять деятельность по общеустановленному режиму налогообложения  или согласно статье 428 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс — далее НК РК), может применить упрощённый режим налогообложения. Для этого согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 435 НК РК вновь образованные юридические лица должны предоставить налоговое заявление на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации не позднее пяти рабочих дней после государственной регистрации в органе юстиции. Специальный налоговый режим устанавливает для ТОО упрощенный порядок исчисления и уплаты налогов. При упрощенном режиме налогообложения (п.1 ст. 436  НК РК) сумма исчисленных налогов составляет  3% от дохода за соответствующий налоговый период (доход рассчитывается согласно статье 427 НК РК).

Согласно пункту 2 статьи 437 НК РК корпоративный подоходный налог подлежит уплате  в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации, социальный налог в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений. При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога считается равной нулю. При этом не учитываются понесённые ТОО расходы. Необходимо  обратить Ваше внимание, на следующее положение — при применении упрощённого режима налогообложения, Вы не можете осуществлять вычеты по расходам.

ТОО, находящееся на специальном  режиме может применить корректировку суммы налогов (п.2 ст.436 НК РК), то есть если среднемесячная заработная плата одного работника составила, не менее 2,5 кратного МЗП вы смело можете применять данную корректировку и уменьшить сумму подлежащих уплате налогов. Среднемесячная заработная плата за одного работника за налоговый период рассчитывается как соотношение фонда оплаты труда к количеству наёмных работников. Рассмотрим сравнительную таблицу

  Упрощённый режим Общеустановленный режим
объект обложения доход налогооблагаемый доход
вычеты расходов связанных с предпринимательской деятельностью не применяются применяются
периодичность сдачи налоговой отчётности 1 раз в полугодие 1 раз в квартал
форма налоговой отчётности 910.00 200.00; 210.00:
срок сдачи декларации не позднее 15 августа текущего года за первое полугодие и 15 февраля следующего года за второе полугодие не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом
срок уплаты налогов не позднее 25 августа текущего года и 25 февраля следующего года. до 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты;

 

Примечание: Приказом МФ РК от 31 октября 2016 года № 579 внесены изменения в формы налоговой отчетности. Приказом вносятся изменения в формы налоговой отчетности и в правила по их составлению: 100.00, 110.00, 200.00, 230.00, 240.00, 300.00, 320.00, 531.00, 870.00, 910.00, 911.00, 920.00. Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года, а в отношении форм 200.00, 910.00, 911.00, 920.00  изменения вступают в силу с 1 июля 2017 года;      Налоговая декларация по ИПН и социальному налогу по гражданам Республики Казахстан (форма 200.00) и декларация по ИПН и социальному налогу по иностранцам и лицам без гражданства (форма 210.00) были  объединены в одну форму, и в неё были включены расчёты по «Обязательному социальному медицинскому страхованию». Теперь с 1 июля 2017 года новую форму деклараций 200.00 будут предоставлять все ТОО при любом режиме налогообложения (даже в случае отсутствия объекта налогообложения). Срок сдачи отчетности не изменен — он остался ежеквартальным. Срок уплаты налогов также не изменен  — до 25-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты для всех режимов налогообложения.

Согласно пункту 5 статьи 427 НК РК юридические лица, осуществляющие деятельность по специальному налоговому режиму по доходам, не указанным в пункте 4 настоящей статьи, осуществляют исчисление и уплату корпоративного подоходного налога, и представление налоговой отчетности по нему в общеустановленном порядке.

Остальные налоги (и налоговые деклараций по ним),  платы, сборы исчисляются и уплачиваются в общеустановленном порядке.

         Согласно статье 433 НК РК специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации применяют субъекты малого бизнеса, соответствующие следующим условиям:

— предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятьдесят человек. Что бы рассчитать среднесписочную численность работников, берётся количество сотрудников, которые числились в штате ТОО в каждом месяце, складываем и делим на шесть, таким образом, мы получаем среднесписочную численность работников.

— сопредельный доход, которых  не превышает 2800-кратного МЗП за полугодие, если ТОО превысило данный предел ему в обязательном порядке необходимо перейти на общеустановленный режим налогообложения. Доход рассчитывается согласно статье 427 пункт 3 НК РК.

         Согласно пункту 3 статьи 428 НК РК специальный налоговый режим не вправе применять:

— юридические лица, имеющие  филиалы, представительства.

— филиалы, представительства юридических лиц.

— Налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах, за исключением налогоплательщиков осуществляющих деятельность по сдаче в аренду имущества.

— юридические лица, в которых доля участия других юридических составляет более 25%.

— юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица уже применяющего специальныйналоговый режим.

— налогоплательщики, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений). Под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны (договор комиссии или поручения).

— некоммерческой организацией.

— организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории РК.

 

         Законодателем предусмотрены ограничения в применении специального налогового режима. Так, не вправе применять специальный налоговый режим, ТОО осуществляющие следующие виды деятельности:

— производство подакцизных товаров;

— хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;

— реализация отдельных видов нефтепродуктов — бензина, дизельного топлива и мазута;

— организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных));

— осуществление услуг с использованием игровых автоматов без выигрыша, персональных компьютеров для игр, игровых дорожек, картов, бильярдных столов.

— недропользование;

— сбор и прием стеклопосуды;

— сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

— консультационные услуги;

— деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;

— финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;

— деятельность в области права, юстиции и правосудия.

 

При переходе на общеустановленный режим налогообложения согласно пункту 2 статьи 428 НК РК последующий переход на специальный налоговый режим возможен не ранее чем через один календарный год применения общеустановленного режима налогообложения.

Прекращение применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации производится на основании налогового заявления либо по решению налогового органа в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 435 НК РК.

В заключение хочется обратить Ваше внимание, что согласно статье 205-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», осуществление деятельности при применении специального налогового режима с нарушением условий, предусмотренных законодательными актами РК для этого режима,  влечет предупреждение. Те же действия совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания в виде предупреждения, влекут штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере 30 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 50 МРП.

 

 

Главный бухгалтер ТОО «Юридический центр «VETO» Утемисова А.А.

3 thoughts on “Вопросы налогообложения деятельности ТОО”

  1. Юридическое понятие, используется для обложения налогом коммерческой деятельности, осуществляемой на территории страны компанией или юридическим лицом или резидентом другой юрисдикции. Выражение широко используется в соглашениях о двойном налогообложении и определено в соглашении модели O.E.C.D., хотя практически нет никакого совместного определения, принятого соглашениями о двойном налогообложении или юрисдикциями, которые признают понятие согласно их общим налоговым законам.

  2. Нигде нет простой информации -сколько и когда платить налоговому комитету за ТОО на упрощенке с единственным участником (без работников),просто и понятно 3 процента со всех сумм пришедших на р/с до 15 августа сдать форму 910,и оплатить до 25,а также Самый главный вопрос Что и сколько платить ежемесячно с МЗП учредителя и директора в одном лице и в какие сроки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *