Договор подряда на выполнение работ, оказание услуг. Заключение, исполнение, судебные споры

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 616 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Далее – ГК РК), по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

В свою очередь, согласно ст. 683 ГК РК, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правоотношения, возникающие на основании договоров подряда и возмездного оказания услуг, регламентируются нормами ГК РК, а также положениями соответствующих договоров.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные или изыскательские работы, подряд на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы) положения, предусмотренные главой 32 ГК РК, применяются, если иное не установлено правилами ГК РК о договорах этих видов.

Отношения по отдельным видам договора подряда могут регулироваться наряду с ГК РК, также законодательными актами об отдельных видах договоров подряда.

А к договорам возмездного оказания услуг относятся: оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 32, 34, 35, 39, 41, 43, 44 ГК РК.

Заключая договор подряда необходимо учитывать возможные риски, на основании которых могут возникнуть судебные споры. Так, например, существует риск случайной гибели материалов, в данном случае, как правило, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, риск случайной гибели или случайного повреждения материалов до наступления срока сдачи подрядчиком обусловленной договором работы несет сторона, предоставившая материалы. А в случае просрочки передачи или приемки результата работы риск несет просрочившая сторона, если иное не установлено законодательными актами или договором. Также необходимо учитывать обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика в соответствии со ст. 628 ГК РК. Так, подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

1) непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материалов, оборудования, технической документации или переданной для обработки вещи;

2) возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

3) иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок. Выполнение требования указанных в ГК РК обезопасит стороны в будущем от судебных разбирательств.

В договоре подряда обязательно должен быть оговорен срок исполнения обязательств сторонами, как правило, указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

В договоре подряда также указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний и недостижении согласия сторон цена устанавливается судом, исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих работу, или иных недостатков в работе немедленно заявить подрядчику об этом. А в случае полного соответствия выполненных работ по договору подряда заказчик обязан оплатить указанную цену подрядчику.

По договорам об оказании услуг, в случае если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором возмездного оказания услуг.

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

ГК РК предусматривает случаи одностороннего отказа сторон от исполнения договора. Так, например, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. А исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, причиненных расторжением договора, кроме случая, когда это произошло по вине заказчика.

Таким образом, Гражданский Кодекс Республики Казахстан регламентирует правоотношения, связанные с заключением,  исполнением и расторжением  договоров подряда и возмездного оказания услуг.

 

Юрист ТОО «Юридический центр «VETO» Ильяшев А.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *