Обжалование решения уполномоченного органа о включении в реестр недобросовестных участников государственных закупок

В соответствии с п.4, ст. 12 Закона РК «О государственных закупках», реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень поставщиков, с которыми заказчики в одностороннем порядке расторгли договоры о государственных закупках, в ходе исполнения которых установлено, что поставщик не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации) или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем конкурса (аукциона), по результатам которой заключен такой договор, а также поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.

В данных случаях заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Данные сроки являются пресекательными, истечение которых, является основанием для отказа в удовлетворении заявления о признании потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Данный срок является сроком исковой давности по спорам, связанным с признанием потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Согласно статье 177 Гражданского Кодекса РК  исковая давность — это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса. Сроки исковой давности и порядок их исчисления предусматриваются законом и не могут быть изменены соглашением сторон.

При рассмотрении указанных споров суд принимает во внимание наличие либо отсутствие негативных последствий для Заказчика, наступивших по вине Поставщика, то есть  причинение Заказчику такого ущерба, что он в значительной степени лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. При вынесении решения суд должен исходить из критериев справедливости и разумности, предусмотренных положениями статьи 6 ГПК РК.

Реестр недобросовестных участников государственных закупок, формируется на основании решений судов, вступивших в законную силу.

В реестр недобросовестных участников государственных закупок также включают в себя  потенциальных поставщиков, определенных победителями (потенциальных поставщиков, занявших второе место), уклонившихся от заключения договора о государственных закупках. В этом случае реестр недобросовестных участников государственных закупок, формируется на основании решения уполномоченного органа о признании потенциальных поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок.

Поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок не допускаются к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о признании их недобросовестными участниками государственных закупок или со дня принятия решения уполномоченным органом о признании их недобросовестными участниками государственных закупок.

Решение о внесении потенциального поставщика или поставщика в реестр недобросовестных участников государственных закупок может быть обжаловано им в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Право апелляционного и кассационного обжалования решения суда о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок принадлежит сторонам, другим лицам, участвующим в деле, согласно Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Поставщик, включенный в реестр недобросовестных участников государственных закупок вправе оспорить решения уполномоченного органа о признании потенциальных поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок в суде.

Поставщик  вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, включения в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

В ходе обжалования решения уполномоченного органа в суде о включении в реестр недобросовестных участников государственных закупок, поставщику необходимо представить суду веские доказательства  отсутствия умысла уклонения от заключения договора о государственных закупках, активных действий направленных на подписание договора, а также объективные обстоятельства, не позволившие  Поставщику выполнить требования законодательства путем подписания договора о государственных закупках в течение установленного законом срока.

 

 

 

 

21 thoughts on “Обжалование решения уполномоченного органа о включении в реестр недобросовестных участников государственных закупок”

  1. Добрый день! Подскажите пожалуйста на какие статьи операться при оспаривании внесения в реестр недобросовестных поставщиков внесенных в него по причине уклонения от подписания договора.

    1. Здравствуйте, Вам нужно доказать, что уклонение не было умышленным, т.е. представить доказательства того, что вы предприняли все необходимое для подписания договора, но не смогли по техническим причинам (не было доступа на сайт) либо иным уважительным причинам.

  2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в какой суд подавать на обжалование? в СМЭС? уклонение не было умышленным, (работем по ИП) хоронили родного человека, совсем забыли про договора и просрочили подписание.

  3. Добрый день, в какой орган обращаться с заявлением об исключении из реестра недобросовестных поставщиков?

  4. Добрый день! Наше ИП участвовало в тендере по ценовому предложению. Победителем было признано другое ИП с нименьшей ценой. Был выпущен соответствующий протокол итогов. Спустя 15 дней, победитель отказался от заключения договор по неизвестным нам причинам. Заказчик позвонил нам, что мы должны заключтть договор ГЗ. Но, в это время я выехал из города на месяц по семейным обстоятельствам, и соответственно не смог подписать договор и выполнить работы, так как был уже в пути. По приезду узнали, что заказчик внес наше ИП в реестр НП. Суда не было. Что можно сделать? ИП является единственным источником дохода.

    1. Здравствуйте, можно обжаловать в суд действия по включению вас в реестр недобросовестных поставщиков. Свяжитесь с нами по телефонам и в разделе «контакты»

  5. здравствуйте! наше ТОО было признано победителем в тендере по ценовому предложению. Мы подписали договор, и в ходе работ выясняется что в тех.спецификации они не дали точную характеристику циркуляционного насоса к котлу(только характеристики котла были указаны). И они потребовали поставить определенный насос который превышает изначально выделенную сумму. Так как мы не согласились работать в ущерб себе они подали на наше ТОО в суд чтобы включить в реестр недобросовестных поставщиков. Есть ли у нас возможность победить в суде?

    1. Здравствуйте, да возможность победить есть. Просим приехать к нам в офис на консультацию

      1. Дайте пожалуйста номер ваш. Здравствуйте!, а я выполнила в минус 19 млн, но 8 дней просрочка

  6. Добрый день! нашу компанию внесли в реестр недобросовестных поставщиков из за того что мы не внесли обеспечение исполнения договора. Нами это не было сделано, так как в договоре есть пункт о том что если работы будут сделаны до срока истечения внесения обеспечения, Поставщик может его не вносить. претензий по работам озвучено не было со стороны заказчика. акты были отправлены на подписание за день до окончания срока внесения обеспечения. каковы наши действия дальнейшие? подаем заявление в суд, есть ли вероятность что нас уберут из реестра? Заранее благодарю за ответ

    1. Альмира здравствуйте! Подавать заявление в суд необходимо, однако чтобы выбрать вашу тактику защиты нужно ознакомиться с материалами дела.
      Просим связаться с нами по телефону.
      Управляющий партнер Юридического центра VETO С.Беркамалов. тел 87752260378

  7. Здравствуйте мы Поставщики, и нас включили в реестр недобросовестных Поставщиков, мы выиграли суд первой инстанции по включению в реестр недобросовестных поставщиков, теперь Комитет по гос. закупкам подало апелляцию.
    Вопрос 1: В какой срок вступает в законную силу решение апелляционной судебной коллегии?
    Вопрос 2: Обязательно ли предоставлять отзыв на апелляционную жалобу Ответчика, если в суде первой инстанции предоставили все доказательства и доводы за счет чего и выиграли ?

    1. Здравствуйте!
      1. Решение суда первой инстанции вступает в силу по истечению 30 календарных дней. Постановление Апелляционной инстанции в момент его оглашения, т.е в день заседания.
      2. Отзыв на апелляционную жалобу не обязательно представлять, суд может рассмотреть дело и без вашего ответа.
      Однако в ваших интересах все-таки его написать и выразить свое согласие с решением суда первой инстанции, а также указать почему вы не согласны с апелляционной жалобой ответчика.
      Управляющий партнер Юридического центра VETO С.Беркамалов. тел 87752260378

  8. Здравствуйте!
    1. Как быть если же 3-х месячный срок для обжалования пропущен? Какие рекомендации?
    2. Куда подавать иск в СМЭС или по месту нахождения ответчика Комитет по ГЗ г.Астана? пункт 2 (уклонисты) ст 12 закона о ГЗ.
    3. Предусмотрена ли гос пошлина для истца ИП?

    1. 1/ Подать вместе с иском ходатайство о восстановлении срока, указать в нем объективные причины пропуска срока.
      2. Иск подается в СМЭС г.Астаны
      3. Гос.пошлина предусмотрена для всех в т.ч. и ИП, в размере 0,5 МРП

  9. Здраствуйте! Мое ТОО попала в черный список по не внимательстве. Летом. Решил продавать овощи сезон. И не увидел о победе. Выполнили все свои тендера не заметили одну и попал в черный список ! По окончаний сезона зашел на портал и вижу смс что мы в черном списке. Как можно обжаловать? И участвовать на госзакупках?

    1. жалобу можно подать в суд в течение 3 мес с момента как вам стало известно о внесение в реестр. Свяжитесь с нами по телефону +77752260378

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *