Амнистия, что надо о ней знать.

Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с Законом об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан

 

13 декабря 2016 г. Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об амнистии в связи с двадцати пятилетием Независимости Республики Казахстан» (далее — Закон). Согласно Закону амнистированию подлежат лица совершившие уголовные проступки и преступления небольшой тяжести; лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (за исключением некоторых правонарушений) сокращается не отбытая на момент вступления Закона в силу, часть срока.

Ниже приведены наиболее часто задаваемые вопросы об амнистии и ответы на них.

 

  1. Меня лишили водительских прав подпадаю ли я под амнистию?

Ответ: Амнистия предусматривается только за уголовные проступки и преступления.

 

  1. Применяется ли амнистия к условно-досрочно освобожденным лицам?

Ответ: В соответствии с п.3 ст. 2 Закона освобождаются от наказания лица, осужденные за преступления средней тяжести, наказание которых не связано с лишением свободы, находящиеся на пробационном контроле (условно-досрочно освобожденные), либо наказание которых по приговору суда назначено в виде ограничения свободы. Под амнистию не подпадают лица осужденные, за правонарушения, предусмотренные ст. 5 Закона.

 

  1. Предусматривается ли амнистия за тяжкие преступления ?

Ответ: Лицам, осужденным за совершение тяжких преступлений в соответствии ст. 4 Закона подлежит сокращению не отбытая часть срока наказания. Сокращается наполовину не отбытая часть срока наказания на день введения в действие настоящего Закона осужденным за тяжкие преступления:

1) несовершеннолетним;

2) беременным женщинам, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчинам, являющимся единственным родителем несовершеннолетних детей;

3) инвалидам I, II и III групп;

4) женщинам в возрасте пятидесяти лет и старше, мужчинам в возрасте шестидесяти лет и старше;

5) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам;

6) вдовам военнослужащих, погибших при выполнении воинского и (или) интернационального долга, а также женщинам, имеющим мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц;

7) в связи с совершением правонарушений в сфере экономической деятельности, в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Лицам, совершившим тяжкое преступление и не подпадающим под вышеуказанный перечень, сокращается одна четвертая часть не отбытого срока наказания на день введения в действие Закона в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Исключением являются правонарушения перечисленные в ст.5 Закона.

 

  1. Возбуждено уголовное производство за преступление небольшой тяжести, согласно закону об амнистии досудебное расследование должны прекратить, так ли это?

Ответ: Согласно ст.6 Закона производство по всем уголовным делам и делам, не рассмотренным судами, по уголовным проступкам и по преступлениям небольшой тяжести прекращается.

Производство по всем уголовным делам и делам, не рассмотренным судами, по преступлениям средней тяжести прекращается в отношении:

1) несовершеннолетних;

2) беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчин, являющихся единственным родителем несовершеннолетних детей, не лишенных родительских прав;

3) инвалидов I, II и III групп;

4) женщин в возрасте пятидесяти лет и старше, мужчин в возрасте шестидесяти лет и старше;

5) участников и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц;

6) вдов военнослужащих, погибших при выполнении воинского и (или) интернационального долга, а также женщин, имеющих мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.

Под действие данной статьи подпадают производства возбужденные до ведения в действие (13.12.2016 г.) Закона.

 

  1. В случае если лицо подпадает под амнистию, в какой срок его должны освободить с предоставлением всех документов?

Ответ: Органы, перечисленные в ст. 9  Закона, обязаны обеспечить исполнение вышеуказанного нормативно правового акта в течение шести месяцев со дня его введения в действие.

 

 

Дамир Байхадулин юрист Юридического Центра VETO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *