Защита жертв бытового (семейного) насилия

Конституция Республики Казахстан  регламентирует, что достоинство человека неприкосновенно,  никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому обращению.  Данные конституционные нормы всецело распространяются также и на безопасность личности от посягательств в семье.

В настоящее время, бытовое насилие является одной из самых острых и распространенных социальных проблем. Бытовое насилие непосредственно связано не только с разрушением семейных отношений, но в целом с утерей устоев семьи и моральных ценностей. В результате бытового насилия более слабые члены семьи становятся жертвами побоев, всевозможных издевательств и оскорблений, что увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суицидам, причинению вреда здоровью и моральному состоянию человека, и даже к убийствам.

Под семейно-бытовыми отношениями   понимаются отношения между супругами, бывшими супругами, лицами, проживающими или проживавшими совместно, близкими родственниками, лицами, имеющими общего ребенка (детей).

Согласно  статье 4 Закона  Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия», бытовое насилие может выражаться не  только в виде физического или психологического насилия, но и в виде сексуального и (или) экономического насилия.

Физическое насилие — умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли.

Психологическое насилие — умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.

Сексуальное насилие — умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

Экономическое насилие — умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право.

В соответствии со  статьей 73 Кодекса Республики Казахстан  «Об административных правонарушениях», под  противоправным  действием  в сфере семейно-бытовых отношений понимается  нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище.

В случаях бытового насилия их жертвам и (или) свидетелям необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел (полицию).

В целях защиты потерпевших от бытового насилия, органы внутренних дел наделены правом применять меры индивидуальной профилактики бытового насилия такие как:

  1. Профилактическая беседа — проводится субъектом профилактики бытового насилия с лицом, совершившим бытовое насилие. Основными задачами профилактической беседы являются выявление причин и условий совершения бытового насилия, разъяснение социальных и правовых последствий бытового насилия и убеждение в необходимости законопослушного поведения.
  2. Защитное предписание — выносится начальником местной полицейской службы органов внутренних дел либо его заместителем, участковым инспектором полиции либо участковым инспектором полиции по делам несовершеннолетних в отношении вменяемого лица, достигшего на момент его вынесения шестнадцатилетнего возраста. Защитным предписанием запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних и (или) недееспособных членов его семьи. Лицо, в отношении которого вынесено защитное предписание, органами внутренних дел ставится на профилактический учет и за ним осуществляется профилактический контроль. Срок действия защитного предписания составляет тридцать суток с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено. Периодичность проверки составляет не менее одного раза в семь календарных дней.
  3. Административное задержание — заключается во временном лишении свободы действия и передвижения с принудительным содержанием в специальном помещении лица, совершившего бытовое насилие.
  4. Принудительные меры медицинского характера — назначаются судом в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Казахстан в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра, принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа, специализированного типа, специализированного типа с интенсивным наблюдением.
  5. Установление особых требований к поведению правонарушителя — мера административно-правового воздействия устанавливается судом и применяется наряду с наложением административного взыскания, так и вместо него при освобождении лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности, согласно ст.22 Закона «О профилактики бытового насилия».
  6. Административное взыскание — установлено ст. 73 Кодекса Республики Казахстан  «Об административных правонарушениях», в виде предупреждения  либо административного  ареста  на срок от  трех суток до десяти суток, при повторном совершении  в течение года после наложения административного взыскания, влечёт административный арест на срок до десяти суток либо  штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.
  7. Лишение либо ограничение родительских прав — в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», родители лишаются родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность, злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами (статья 75). Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для него по обстоятельствам, не зависящим от родителей, вследствие поведения родителей, но при этом не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав (статья 79).
  8. Меры процессуального принуждения и меры безопасности потерпевших в уголовном процессе — применяются в целях пресечения бытового насилия, содержащего состав уголовного правонарушения, и обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля и других лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, членов их семей и близких родственников органами, осуществляющими уголовное преследование и ведущими уголовный процесс.

В 1999 году в органах внутренних дел были созданы специальные подразделения по защите женщин от семейного насилия. Для оказания помощи женщинам, пострадавшим от бытового насилия, сотрудники полиции взаимодействуют со специализированными кризисными центрами.

Специализированные кризисные центры это организации по оказанию помощи лицам, пострадавшим от бытового насилия, которые безвозмездно оказывают консультативно-психологическую и юридическую помощь, при необходимости направляют пострадавших в медицинские учреждения, для оказания им медицинской помощи и дальнейшей реабилитации,  предоставляют временное проживание, проводят психокоррекционные программы с лицами, совершившими бытовое насилие, осуществляют информационно-просветительскую и воспитательную деятельность по вопросам профилактики и предупреждения бытового насилия, обеспечивает полную безопасность и анонимность для своих обитателей.

Для размещения  в «Кризисном центре-приюте для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия», нужно  обратиться  в органы внутренних дел либо к участковому инспектору полиции  с заявлением, что в отношении  Вас  было совершено бытовое насилие, либо обратиться  по круглосуточным телефонам доверия. Женщины с детьми могут находиться в кризисном центре от месяца до полугода.

Лица, виновные в бытовом насилии могут быть привлечены  к административной ответственности по статье 73 Кодекса Республики Казахстан  «Об административных правонарушениях», а  при наличии в их действиях состава уголовного правонарушения они привлекаются к уголовной ответственности по статьям Уголовного Кодекса РК  — 109 (побои), 110 УК РК (истязания), 131 УК РК (оскорбление).

Правовую основу деятельности подразделений по защите от бытового насилия составляют Всеобщая декларация прав человека и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятые Генеральной Ассамблеей ООН, Всеобщая Декларация прав человека,   Конституция Республики Казахстан,  Уголовный Кодекс Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», Закон Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия, Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», Закон Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», иные нормативные правовые акты.

Нашим юридическим центром успешно применяется практика защиты жертв бытового насилия путем обращения в правоохранительные органы и суды, за прошедший год были защищены права  6 женщин с детьми. Своевременное обращение к квалифицированным юристам помогает избежать тяжких последствий семейного насилия и предотвратить совершение преступлений на ранних стадиях конфликта в семье.

 

Юрист «Юридического центра VETO» Куценко С.Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *