Взыскание долга в судебном порядке.

 

Вопрос взыскания долгов в судебном порядке регулируется Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК), Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее – ГПК РК), Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее — Закон РК).

Заявление кредитора о взыскании задолженности с должника в соответствии с законодательством Республики Казахстан может быть рассмотрено в:

  1. приказном производстве – при обращении в суд с требованиями, предусмотренными ст. 135 ГПК РК.
  2. упрощенном производстве – при обращении в суд по делам, предусмотренным ст. 145 ГПК РК.
  3. исковом производстве – при обращении в суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга.

По требованиям об исполнении обязательства, основанного на нотариально удостоверенной сделке; об исполнении обязательства, основанного на письменной сделке, срок исполнения которой наступил и неисполнение обязательства признается должником, в том числе в ответе на претензию, направленную взыскателю в порядке досудебного урегулирования спора, может быть выписан судебный приказ.

Судебный приказ выписывается судом на основании заявления о вынесении судебного приказа с приложением документов, подтверждающих задолженность. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам территориальной подсудности, установленной главой 3 ГПК РК. Заявление подается в письменной форме либо в форме электронного документа. В заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его дата рождения, место жительства или место нахождения, индивидуальный идентификационный номер, реквизиты юридического лица, бизнес-идентификационный номер;

3) наименование должника, его дата рождения, место жительства или место нахождения, индивидуальный идентификационный номер (если он известен заявителю), реквизиты юридического лица, бизнес-идентификационный номер;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование.

Заявление подписывается взыскателем или его представителем при наличии полномочия на подписание или подачу заявления. К заявлению, подаваемому представителем, должна быть приложена доверенность, удостоверяющая его полномочия.

При подаче заявления в форме электронного документа оно удостоверяется электронной цифровой подписью взыскателя или его представителя. К заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются электронные копии документов. При подаче заявления о выдаче судебного приказа оплачивается государственная пошлина в размере, установленном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), то есть в размере 0,5% от взыскиваемой суммы для физических лиц (в том числе для индивидуальных предпринимателей) и в размере 1,5% для юридических лиц (всех форм собственности).

Если в десятидневный срок от должника не поступит в суд возражение на вынесенный судом судебный приказ, то судья выдает взыскателю данный приказ, заверенный печатью суда, для предъявления его к исполнению. После чего, судебный приказ предъявляется на исполнение в соответствии с Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Дела в порядке упрощенного (письменного) производства рассматриваются судом по правилам главы 14 ГПК РК с особенностями, установленными главой 13 ГПК РК.

Дела в порядке упрощенного (письменного) производства рассматриваются судьей в месячный срок со дня принятия заявления. Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного (письменного) производства продлению не подлежит. При этом суд рассматривает дело без участия сторон и принимает решение на основании предоставленных письменных доказательств.

Суд выносит определение о рассмотрении дела по правилам искового производства в общем порядке, если:

1) стороной об этом заявлено ходатайство;

2) удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;

3) принят встречный иск;

4) судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;

5) необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

6) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

В порядке упрощенного (письменного) производства подлежат рассмотрению дела, предусмотренные ст. 145 ГПК РК. Исковое заявление должно соответствовать по форме и содержанию требованиям ст. 148 и 149 ГПК РК. О принятии искового заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает о рассмотрении дела в порядке упрощенного (письменного) производства.

По делу, рассматриваемому в порядке упрощенного (письменного) производства, выносится краткое решение, которое должно соответствовать требованиям, установленным главой 19 ГПК РК. Копии решения суда высылаются сторонам с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения, либо выдаются не позднее пяти рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Данное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения (один месяц), а в случае, если заявление подано, — в месячный срок после вынесения судом определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

По истечению сроков на обжалования решение вступает в законную силу и на его основании выписывается исполнительный документ – исполнительный лист, который предъявляется на исполнение в соответствии с Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Основание для рассмотрения дела в исковом производстве является исковое заявление, которое должно соответствовать требованиям ст. 148 ГПК РК. Исковое заявление подается в суд первой инстанции в письменной форме либо в форме электронного документа. Судья в течение пяти рабочих дней со дня поступления искового заявления решает вопрос о его принятии в производство суда.Приняв исковое заявление в производство суда первой инстанции, судья выносит определение о возбуждении гражданского дела с указанием языка судопроизводства.

Далее гражданское дело рассматривается в соответствии с главами 16, 18, 19 ГПК РК. По завершению рассмотрения гражданского дела суд вносит решение. Данное решение в предусмотренные законом сроки (один месяц) может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию, а по истечению указанных сроков или после рассмотрения дела апелляционной инстанцией на основании судебного решения выписывается исполнительный лист, который предъявляется на исполнение в соответствии с Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Шарипова Гульжан  юрист

ТОО «Юридический Центр «VETO«

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *