Правила призыва в армию. Срочная служба, освобождение и отсрочка.

С раннего детства родители внушают детям патриотизм и обязанность отдать долг своей Родине путем несения воинской службы. Отцы рассказывают своим сыновьям различные истории, произошедшие с ними во время службы в рядах армии и о том, как вырастают настоящие мужчины.

Безусловно, призыв в армию Республики Казахстан и воинская служба закаляют характер и дух человека. Отслуживший человек вернется, возможно, совсем другим – более серьезным, с непоколебимой выдержкой и с четкими целями в жизни. Возможно, даже кто-то захочет связать свою дальнейшую жизнь со службой в армии. Кстати, кадровые службы многих организаций требуют наличие военного билета. Тем более, если Вы в дальнейшем планируете поступить на государственную службу, то военный билет будет просто необходим, чтобы пройти все этапы конкурсного отбора.

По достижении призывного возраста (18 лет), если нет оснований для отсрочки по уважительным причинам, Вас призовут на срочную службу в армию путем вручения повестки во время весеннего и осеннего призыва. После получения повестки Вам необходимо в обязательном порядке явиться в призывную комиссию. Если по каким-либо причинам Вам не могут вручить повестку лично, обеспечение прибытия на призыв будет передано местным управлениям внутренних дел (полиция). При умышленном уклонении от срочной службы сотрудники ОВД могут подать призывника в розыск и привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Призыв граждан в армию РК на срочную службу проводится два раза в год: весенний призыв — с апреля по июнь, осенний призыв — с октября по декабрь. Призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет.

Медкомиссия

Основной и самый важный этап поступления на службу в армию – медицинское освидетельствование. От этого этапа будет зависеть, годны ли Вы по состоянию здоровья к несению службы. Призывнику предстоит пройти две медицинские комиссии. Первая проводится районной призывной комиссией в военкомате, которая по результатам может вынести в отношении призывника одно из следующих решений:

призывник подлежит призыву;

призывнику предоставляется отсрочка;

призывник освобождается от призыва на воинскую службу;

призывник освобождается от исполнения воинских обязанностей.

Следующий этап отбора на срочную воинскую службу будет проводиться областном военном комиссариате и будет включать в себя:

проверку правильности предоставления отсрочки от несения службы в армии и освобождения от призыва;

повторный медицинский осмотр призывников;

рассмотрение обращений и жалоб на решение районных комиссий.

Призывники, у которых комиссия выявила заболевания, препятствующие прохождению воинской службы, возвращаются в сборный пункт места призыва (военкомат). По возвращению районной комиссией проводится повторное медицинское освидетельствование, с учетом данных, полученных от областной комиссии.

По результатам комиссии будет вынесено окончательное решение в отношении годности призывника к воинской службе.

Освобождение и отсрочка от призыва в армию в Казахстане

Необходимость и целесообразность воинской службы в армии в наше нелегкое время определяется самим гражданином. Людей, работающих с молодых лет, успешно зарабатывающих деньги и обустраивающих свою дальнейшую жизнь не так уж и мало. Терять работу для них будет большим убытком и вопрос «Как откосить от армии» будет очень актуален.

Напротив, молодые парни, жаждущие службы в армии по складу характера, проходят школу жизни, развивают свою карьеру в рядах вооруженных сил и выслуживаются до высоких званий. Очевидные плюсы карьеры на воинской службе полное социальное обеспечение, стабильность и ранний выход на пенсию.

Так как же можно избежать службы в армии и получить отсрочку от её несения, если у Вас другие приоритеты в жизни?

Конечно же, необходимо будет делать это в рамках закона, потому как иначе Вы будете привлечены к административной или уголовной ответственности.

Согласно Закону РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» можно получить освобождение от несения воинской службы или отсрочку от нее.

Отсрочка от призыва в армию

Отсрочка – это перенос призывных мероприятий на воинскую службу по каким-либо обстоятельствам.

Отсрочка от службы в армии Республики Казахстан предоставляется:

по состоянию здоровья;

для продолжения образования;

по семейным обстоятельствам;

по другим обстоятельствам.

Призывная комиссия может предоставить отсрочку от призыва в армию по состоянию здоровья на срок до 1 года.

Отсрочка для продолжения образования

По причине продолжения получения образования граждане могут получить отсрочку только на период обучения.

Отсрочка для продолжения образования предоставляется в случае продолжения образования следующим гражданам:

получающим общее среднее образование;

получающим техническое, профессиональное, послесреднее или высшее образование (по очной форме обучения);

получающим послевузовское профессиональное образование.

Отсрочка по семейным обстоятельствам

По семейным обстоятельствам отсрочка от призыва в армию предоставляется людям:

состоящим в браке и имеющим одного ребенка (или более);

имеющим на обеспечении (иждивении) ребенка, не воспитываемого матерью;

имеющим на обеспечении нуждающихся членов семьи в том случае, если они не находятся на полном государственном обеспечении и у них отсутствуют близкие родственники.

По последнему пункту список тех, кто нуждается в посторонней помощи и уходе:

отец, мать, жена;

дедушка и бабушка пенсионного возраста или являющиеся инвалидами I или II группы, но только в том случае, если отсутствуют родители призывника;

братья, сестры, являющиеся инвалидами I или II группы или не достигшие 18-летнего возраста, при отсутствии родителей;

мать/отец, имеющие 1 и более детей, являющихся инвалидами I или II группы или не достигших 18 возраста, и воспитывающие их без супруги (супруга);

мать/отец, имеющие на своем иждивении 1 и более одиноких родственников (отца, мать, брата, сестру), являющихся нетрудоспособными по возрасту или инвалидами I или II группы, и содержащие их без супруги (супруга);

один из родителей, который содержит на своем иждивении второго, являющегося инвалидом I или II группы, и воспитывающий 1 и более детей до 18 лет;

Отсрочка по другим обстоятельствам

преподавателям организаций образования, расположенных в  сельской местности, имеющим соответствующее образование и работающим по специальности;

врачам в сельской местности, имеющим соответствующее образование, работающим по специальности;

депутатам Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов;

лицам, в отношении которых ведется предварительное следствие или уголовные дела;

членам экипажей судов, имеющим соответствующее образование.

В таких случаях отсрочка предоставляется на весь период работы, а в случае уголовного дела – до окончания следствия решением суда.

Освобождение от воинской службы в армии

Существует ряд обстоятельств, по которым гражданина могут полностью освободить от несения службы в рядах армии. Воинский призыв проводится 2 раза в год: весенний призыв — на период с апреля по июнь, и осенний призыв — с октября по декабрь. Освобождение от воинского призыва в мирное время получают лица, достигшие 27 лет и граждане, признанные негодными по состоянию здоровья, препятствующему несению службы.

Как поступить на военную службу по контракту в Казахстане

Служба по контракту в рядах армии Казахстана появилась не так давно, и не каждый о ней слышал или знает, в отличие от срочной воинской службы.

Служащие по контракту – это люди, которые на добровольной основе пошли служить, и получают за это заработную плату и полную социальную защиту.

Что нужно знать для поступления на воинскую службу по контракту в Казахстане?

Сразу стоит упомянуть основания, по которым гражданин не может быть принят на военную службу по контракту. На службу не принимается лицо:

признанное ограничено дееспособным или недееспособным;

имеющее отрицательный результат проведенного медицинского освидетельствования;

имеющее судимость;

имеющее следующие правонарушения: административное правонарушение в судебном порядке в течение 3 лет перед поступлением, административная или дисциплинарная ответственность за совершение коррупционного правонарушения в течение 3-ех лет перед поступлением на службу;

уволенное с государственной службы в течение 3 лет до поступления по отрицательным мотивам.

С высшим образованием по контрактной службе набирают офицеров запаса, прапорщиков, слушателей и курсантов военно-учебных заведений. Со средним профессиональным образованием по завершении срочной воинской службы, на должность прапорщика или мичмана, могут заключить контракт сержанты, старшины, солдаты и матросы.

 

Поступающие на военную службу по контракту лица должны отвечать следующим требованиям:

иметь гражданство РК;

закончить срочную службу или завершить обучение на военной кафедре ВУЗа или же пройти подготовку военно-обученного резерва (данные требования не обязательны для женщин);

быть старше 19 лет (кроме курсантов) и не старше, чем за 5 лет до предельного возраста, в зависимого от воинского звания;

иметь соответствующую воинской должности военно-учетную специальность .

Процедура поступления на контрактную службу будет состоять из нескольких последовательных этапов:

подача необходимых документов в отборочную комиссию;

прохождение медицинской комиссии на годность к службе;

проверка соответствующего уровня физической подготовки;

проверка уровня профессиональной подготовки;

проверка на психологическую пригодность.

Перечень необходимых документов для поступления на службу по контракту в Казахстане:

заявление (рапорт для военнослужащих) с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места проживания, наименование органа и воинская часть (с которым лицо заключает контракт), а также период на который заключается контракта.

автобиография, написанная собственноручно;

анкетные данные;

копия и оригинал удостоверения личности гражданина РК;

нотариально заверенная копия документа об образовании (диплом) или оригинал;

копия трудовой книжки (при наличии);

справка об отсутствии судимости (выдается Центром обслуживания населения (ЦОН);

справка о декларации о доходах (выдается Центром обслуживания населения (ЦОН);

положительная характеристика с последнего места работы, учебы или службы.

Вторым этапом кандидату предстоит пройти две медицинские комиссии: предварительное (в медицинских организациях по месту регистрации) и окончательное (в местных органах военного управления (военкоматы)).

Следующим этапом для кандидата будут мероприятия по оценке психологической пригодности и профессиональной подготовки, проводимые соответствующими специалистами. Здесь будут оцениваться профессиональные и личностные качества, интеллектуальное развитие и психологический уровень необходимые для несения службы в армии.

После прохождения всех необходимых процедур для поступления на воинскую службу по контракту в РК, воинская часть заключит с вами контракт на 3 года, на 5 лет или на 10 лет до достижения предельного возраста. Впервые контракт можно заключить только на 3 года.

Контракт должен содержать:

реквизиты сторон;

наименование должности (специальности), на которую поступает лицо, заключающее контракт о прохождении военной службы;

срок контракта;

дату начала исполнения служебных обязанностей и номер приказа о назначении на должность;

характеристику условий службы, гарантии и компенсации военнослужащему;

режим рабочего времени и отдыха;

условия оплаты и охраны труда;

права и обязанности сторон;

порядок изменения, расторжения и продления контракта;

отметку об ознакомлении с условиями;

ответственность сторон;

подписи сторон, печать уполномоченного государственного органа.

Контракт заключается в двухстороннем порядке.

 

Заместитель директора Юридического Центра «VETO» Айтжанов Е.Ж.

 

4 thoughts on “Правила призыва в армию. Срочная служба, освобождение и отсрочка.”

  1. В марте 2015 года мне исполнилось 27 лет и по идее я должен был сделать военный билет, но разумеется не сделал. Какой штраф я должен буду заплатить если пойду в ноябре 2017 его делать.

    1. Статья 647. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

      Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову местного органа военного управления в указанный срок без уважительной причины либо прибытие в населенный пункт (административный район) на постоянное место жительства или место временного пребывания (на срок свыше трех месяцев), а также в служебные командировки, на учебу, в отпуск или на лечение (на срок свыше трех месяцев), обязанного в течение семи рабочих дней обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту прибытия с заявлением о постановке на воинский учет, —

      влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

      Статья 648. Уклонение от медицинского обследования или сборов

      1. Уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии —

      влечет штраф на военнообязанных в размере пяти месячных расчетных показателей, а на призывников — предупреждение либо штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

      2. Уклонение военнообязанных от воинских сборов —

      влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

  2. У меня был порван мениск в 2016 году, 2017 году получил едентичную травму в связи с чем возникди трудности с физическими усилиями на ногу(не могу бегать, делать активные физические упражнения и действия). До этой травмы в медобследование был полностью годен. Могу ли я в свободное время сделать мед проверку в военкомате и узнать призавут меня или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *