Купля-продажа автомобиля. Как правильно оформить сделку

 

При купле — продаже автомобиля, в результате которой право владения автомобилем переходит от продавца к покупателю, автовладельцам и лицам планирующим приобретение автомобиля необходимо хорошо знать всю процедуру купли продажи транспортного средства.

Процедура оформления купли продажи авто предусматривает следующие этапы:

  1. Устное согласование всех необходимых деталей сделки (стоимости автомобиля, порядок оплаты и пр.);
  2. Составление договора  купли-продажи автомобиля;
  3. Передача денежных средств;
  4. Передача транспорта;
  5. Передача всех документов на автомобиль;
  6. Регистрация авто в уполномоченном государственном органе.

Купля — продажа автомобиля оформляется договором. Составление договора не представляет особой сложности, в тоже время подходить к данному делу нужно со всей серьезностью. Договор покупки-продажи авто не требует обязательного заверения нотариусом (простая письменная форма сделки).

При оформлении договора купли-продажи автомобиля по простой письменной форме сделки необходимо личное присутствие стороны покупателя и стороны продавца, либо их уполномоченных представителей,  в уполномоченном государственном органе, в котором состоит на учете автомобиль. В большинстве крупных городов Казахстана действуют Специализированные ЦОНы, в которых можно довольно просто оформить сделку. Следует заметить, что при совершении сделки Сотрудники УДП проверяют автомобиль на наличие неоплаченных штрафов, налогов и проводят осмотр автомобиля на предмет сличения заводских номеров кузова и двигателя. Сделка не будет оформлена также при наличии арестов, залога либо иных обременений. Только после совершения этих формальностей автомобиль будет снят с учета от прежнего владельца.

По этой причине не советуем проводить полный расчет за автомобиль пока вы не получите всех сведений об автомобиле. В противном случае если автомобиль не снимут с учета могут возникнуть трудности с возвратом оплаченных средств.

Также необходимо отметить, что при совершении простой письменной сделки в СпецЦОНе сотрудниками УДП не требуется письменное согласие супруга(и), ввиду этого рекомендуем затребовать у продавца нотариально удостоверенное согласие супруга(и) на продажу автомобиля, либо взять нотариально удостоверенное заявление продавца о том, что он в браке не состоит. Данное действие существенно снизит риски признания судом  сделки недействительной по иску супруга(и).

При оформлении договора купли-продажи автомобиля у нотариуса требуется получение справки уполномоченного государственного органа, в котором стоит на учете автомобиль, об отсутствии залога на автомобиль и обременения третьих лиц.

В случае если автомобиль приобретен во время брака, продавцу необходимо предоставить нотариусу нотариальное заявление – согласие от супруги (супруга) на продажу авто, либо ее (его) личное присутствие. Покупатель, в случае если он состоит в браке, также должен предоставить нотариусу нотариальное заявление – согласие супруги (супруга), либо ее (его) личное присутствие.

Согласно ст. 34 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» устанавливает, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга, которое и подписывается у нотариуса.

При купле – продаже автомобиля, оценка для оформления сделки не обязательна. Расчет за автомобиль лучше всего производить в присутствии свидетеля и взять простую письменную расписку с продавца о полном расчете за автомобиль.

Заведующий сектором по работе с юридическими лицами       Юридического центра «VETO» Ербол Ельбергенов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *