Как зарегистрировать ТОО?

Создание бизнеса в Казахстане на данный момент очень актуальный вопрос. В этой статье мы рассмотрим регистрацию самой распространенной организационно — правовой формы юридического лица товарищество с ограниченной ответственностью.

  • В начале пути необходимо определиться с видом деятельности (для осуществления некоторых видов требуется лицензия), примерным среднегодовым количеством работников, среднегодовым доходом (от этого зависит к какому субъекту предпринимательства можно отнести ваш бизнес).

Законодательством РК различаются 3 вида субъектов предпринимательства малый, средний, крупный.

Субъект малого предпринимательства среднегодовая численность работников не более 100 человек, среднегодовой доход не более 300 000 МРП.

Субъект среднего предпринимательства среднегодовая численность работников от 101 до 250 человек, среднегодовой доход свыше 300 000 МРП, но не превышает 3 000 000 МРП включительно

Субъект крупного предпринимательства среднегодовая численность работников более 250 человек, среднегодовой доход свыше 3 000 000 МРП.

К этому вопросу нужно подойти серьезно поскольку для каждого субъекта установлен свой налоговый режим, а также это влияет на размер уставного капитала.

  • Фирменное название должно быть уникальным. Отличным помощником в этом случае выступит портал электронного правительства (egov.kz). На вышеуказанном портале имеется функция проверки уникальности фирменного наименования.
  • Юридический адрес товарищества, подтверждение местоположения. Необходимы нотариально удостоверенное заявление собственника помещения (для физ.лиц), либо договор аренды (арендодатель организация). В обоих случаях необходимо представить правоустанавливающие документы и справку о наличии недвижимого имущества. Вышеуказанные документы обязательны при открытии банковского счета и постановки на налоговый учет.
  • Минимальный уставной капитал при условии, что товарищество является субъектом малого предпринимательства, составляет 0 тенге. Субъектам среднего и крупного предпринимательства минимальный размер уставного капитала составляет 100 МРП.
  • Учредительные документы товарищества подписываются всеми учредителями, утверждаются общим собранием либо решением единственного участника.

Устав составляется на двух языках казахском и русском. Форма и содержание регулируются Гражданским кодексом, а  также Законом Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Учредительный договор составляется в том случае, когда в состав участников входит несколько лиц.

Все решения принимаемые товариществом должны быть отображены в протоколе общего собрания (решении единственного участника соответственно). Данные документы необходимы для выполнения некоторых регистрационных действий в дальнейшем.

Приказ необходим для назначения, смены руководителя, а также для открытия расчетных счетов и совершения некоторых налоговых действий.

  • В случае если в составе участников иностранные лица:

— для физических лиц нотариально удостоверенный перевод паспорта на казахский и русский языки;

— для юридических лиц нотариально удостоверенный перевод легализованной выписки из торгового реестра (подтверждающий статус юридического лица в иностранном государстве) на казахском и русском языках;

Кроме того согласно закону о языках в Республике Казахстан, в случае если фирменное название на иностранном языке нужно произвести транслитерацию на казахский и русский языки.

  • Для регистрации товарищества являющегося субъектом малого/среднего предпринимательства необходимо заполнить заявку на портале электронного правительства. Регистрационным сбором данные субъекты не облагаются.

При регистрации товарищества являющегося субъектом крупного предпринимательства в центр обслуживания населения необходимо представить следующие документы:

— заявление (по форме согласно Приказу Министра Юстиции от 12.04.2007 г. №112);

— квитанцию по уплате регистрационного сбора в размере 6,5 МРП;

— учредительные документы.

Юрист Юридического центра «VETO» Дамир Байхадулин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *