Создание некоммерческой организации

В современном мире для представления, отстаивания и защиты своих интересов, для координации своей деятельности, улучшения эффективности производства, обмена знаниями и опытом, граждане и юридические лица имеют право объединяться в некоммерческие организации.  И у многих возникают такие вопросы о том, какие документы необходимы при создании некоммерческих организаций и каковы требования к ним? Что нужно сделать для регистрации некоммерческих организаций?

Согласно ст.4 Закону РК от 16 января 2001 года «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, культурных, научных, образовательных, благотворительных, управленческих целей; защиты прав, законных интересов граждан и организаций; разрешения споров и конфликтов; удовлетворения духовных и иных потребностей граждан; охраны здоровья граждан, охраны окружающей среды, развития физической культуры и спорта; оказания юридической помощи, а также в других целях, направленных на обеспечение общественных благ и благ своих членов (участников). Цели деятельности некоммерческих организаций определяются учредительными документами.

Некоммерческие организации могут быть созданы в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, фонда, религиозного объединения, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза) и в иной форме, предусмотренной законодательными актами.

Следует отметить, что в Республике Казахстан установлен разрешительный порядок регистрации юридических лиц.

Некоммерческая организация может быть создана:

1) путем образования;

2) в результате реорганизации существующей некоммерческой организации.

Правоспособность некоммерческой организации как юридического лица возникает с момента ее государственной регистрации.

Правоспособность некоммерческой организации в сфере деятельности, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии.

Общественное объединение

Общественным объединением является организация, созданная в результате добровольного объединения граждан, если иное не предусмотрено законами, с целью достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.

Документы необходимые для регистрации:

— заявление  о регистрации – 1 экз. (по форме согласно Приказу Министра Юстиции РК от 12.04.2007 г. №112)

— устав, принятый на учредительном съезде (конференции, собрания), представляется в прошнурованном и пронумерованном виде на казахском и русском языках- 3 экз.

— протокол учредительного съезде (конференции, собрании),  принявшего устав подписанный председателем и секретарем съезде (конференции, собрания) — 1 экз.

— список граждан – инициаторов ОО с указанием фамилии, имени, отчества, числа, месяца, года рождения, ИИН, места жительства, телефонов, личной подписи — 1 экз.

— квитанция об уплате регистрационного сбора в размере 6,5 МРП;

— копию документа, удостоверяющего личность руководителя.

Фонд

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели.

Документы необходимые для регистрации: 

— заявление  о регистрации – 1 экз. (по форме согласно Приказу Министра Юстиции РК от 12.04.2007 г. №112);

— устав, принятый на общем собрании учредителей, представляется в прошнурованном и пронумерованном виде на казахском и русском языках- 3экз.;

— учредительный договор (при числе учредителей более одного) — 1 экз.;

— решение уполномоченного органа об утверждение устава — 1 экз.;

— решение коллегиального органа (попечительского совета) о назначении исполнительного органа (примечание: решение оформляется в виде протокола заседания Попечительского совета или выписки из него) — 1 экз.;

— квитанция об уплате регистрационного сбора в размере 6,5 МРП;

— копию документа, удостоверяющего личность руководителя и учредителей Фонда (в случае, если учредителем является юридическое лицо — БИН).

Религиозное объединение

Религиозным объединением признается добровольное объединение граждан, в установленном законодательными актами порядке объединившихся на основе общности их интересов, для удовлетворения духовных потребностей.

Для регистрации в регистрирующий орган в двухмесячный срок с момента принятия решения о создании религиозного объединения подается заявление.

Документы необходимые для регистрации:

— заявление  о регистрации – 1 экз. (по форме согласно Приказу Министра Юстиции РК от 12.04.2007 г. №112);

устав религиозного объединения, подписанный руководителем религиозного объединения, представляется в прошнурованном и пронумерованном виде на казахском и русском языках- 3экз.;

— протокол учредительного собрания (съезда, конференции) — 1 экз.;

— список граждан-инициаторов создаваемого религиозного объединения на электронном (по требованию) и бумажном носителях по форме, установленной регистрирующим органом (с указанием фамилии, имени, отчества, числа, месяца, года рождения, ИИН, места жительства, телефонов, личной подписи) — 1 экз.;

—  документ, подтверждающий место нахождения религиозного объединения — 1 экз.;

— печатные религиозные материалы, раскрывающие историю возникновения и основы вероучения и содержащие сведения о соответствующей ему религиозной деятельности;

6) квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица (6,5 МРП);

7) решение об избрании руководителя религиозного объединения либо в случае назначения руководителя иностранным религиозным центром документ, подтверждающий согласование с уполномоченным органом.

Юрист Юридического Центра «VETO» Улжан Интыкбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *