Подача иска в суд

В настоящее время не редко возникают спорные ситуации, за разрешением которых необходимо обращаться в суд. Конечно, можно воспользоваться помощью профессионалов – юристов, адвокатов, наняв одного из них и освободив себя от сложностей связанных с составлением исковых заявлений, их подачей, участием в судебном заседании и т.д.

самостоятельная защита интересов в суде

Однако если Вы решили отстаивать свои права и законные интересы самостоятельно (посредством личного участия в судебном разбирательстве), Вам необходимо помимо знания норм Гражданского Кодекса Республики Казахстан и иных законов, регулирующих спорное правоотношение, знать нормы, регламентируемые Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее – ГПК РК) от 31 октября 2015 года № 377-V ЗРК.

Статья 148 ГПК РК дает полный перечень требований к форме и содержанию искового заявления: «Исковое заявление подается в суд первой инстанции в письменной форме либо в форме электронного документа». Письменная форма подачи искового заявления предусматривает подачу заявления через входящую канцелярию суда. Электронная форма документа – подачу посредством Единого окна для доступа к электронным сервисам судебных органов Республики Казахстан: http://office.sud.kz/. С примерными образцами исковых заявлений и других обращений в суд Вы можете ознакомиться на сайте Верховного суда РК.

Вопрос подачи исковых заявлений регламентируется статьями главы 3 ГПК РК «Подведомственность и подсудность» 1. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Место жительства физического лица, в том числе осуществляющего индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (то есть ИП), определяется по правилам, установленным Гражданским кодексом Республики Казахстан. 2. Иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту нахождения юридического лица согласно учредительным документам и (или) адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров. Иск к организации без образования юридического лица предъявляется по месту ее нахождения.

В соответствии с нормами ГПК РК судья в течение пяти рабочих дней со дня поступления в суд искового заявления решает вопрос о его принятии в производство. Приняв исковое заявление в производство суда первой инстанции, судья выносит определение о возбуждении гражданского дела с указанием языка судопроизводства. Как правило, язык судопроизводства устанавливается определением суда в зависимости от языка, на котором подано в суд исковое заявление. Далее судьей проводиться подготовка дела к судебному разбирательству, регламентируемая статьями 163-173 ГПК РК.

Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела. Как правило, оповещение сторон производится судом с помощью вручения повестки, SMS-оповещения либо телефонограммой (извещением по телефону) при условии того, что в исковом заявлении указаны контактные телефонные номера. Кроме того, оповещение может быть произведено электронно — посредством судебного кабинета (при подаче электронной формы документа).

В целом срок рассмотрения гражданского дела судом должен соответствовать его фактической сложности и интересам лиц, участвующих в деле. Поэтому подобные дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству. Однако для отдельных категорий гражданских дел могут быть установлены иные сроки их рассмотрения и разрешения, данный вопрос регламентирован ст. 183 ГПК РК.

Под лицами, участвующими в деле, подразумеваются стороны – истец и ответчик; третьи лица; прокурор; государственные органы; органы местного самоуправления; юридические лица или граждане, вступающие в процесс по основаниям, предусмотренным ста. 55, 56 ГПК РК; заявители и иные заинтересованные лица по делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, перечисленным в ст. 302 ГПК РК.

В целом, судебное разбирательство по гражданским делам проводится в устной форме. Судья (председательствующий) заслушивает объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, заключения государственных органов и органов местного самоуправления, знакомится с документами, осматривает вещественные доказательства, прослушивает звукозаписи и просматривает видеозаписи, кино-, фотоматериалы, ознакомиться с материалами иных средств преобразования информации. В необходимых случаях при исследовании доказательств по делу суд заслушивает консультации и пояснения специалистов.

Таким образом, проведение судебного разбирательства по гражданским делам подчиняется порядку, регламентированному нормами ГПК РК.

После проведения разбирательства по гражданскому делу, суд первой инстанции, который разрешает дело по существу, выносит решение. Порядок вынесения решения судом первой инстанции регламентируется ст. 223 ГПК РК. Решение выносится немедленно после окончания разбирательства дела. Составление мотивированного решения может быть отложено, но резолютивную часть решения суд должен огласить в том же заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

В окончательной письменной форме решение суда должно быть изготовлено в срок не позднее пяти рабочих дней после оглашения резолютивной части решения.

Таким образом, в Гражданском процессуальном Кодексе Республики Казахстан закреплены процедуры подачи, принятия и рассмотрения судом искового заявления с вынесением окончательного решения по гражданскому делу, возбужденному на основании искового заявления.

Юрист Юридического Центра «VETO» Шарипова Г.Т.

2 thoughts on “Подача иска в суд”

  1. Д. Вечер. У меня ситуация банальная работали но не заплатили денег. Тоошка на каторую работали подписали акты выполненых работ на сумму задолжности и дали акт сверки там тоже указанно сумма долга перед нами. Но с их слов денег нет как будут мы вам оплотим ссылаясь на то что заказчик не перечисляет им деньги. Мое понятие если заказчик денег не дает работы должны остановиться но работы идут и на материаллы у них деньги есть встает вапрос здесь деньги есть а оплатить услуги у них нет. Могу ли я получить юридическую поддержку в вашей компании и сколько это будет стоить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *