Защита прав детей

diverse family smiles / cuddling together outdoors / with grass in behindМы много, в последнее время говорим о правах человека, защите прав ребенка, но много ли мы знаем, на самом деле? Ежедневные вопросы в нашу юридическую фирму по поводу уплаты алиментов, прав на ребенка, установления или лишения отцовства, говорят о том, что граждане о своих правах зачастую не знают, либо имеют самое смутное представление. Что нужно знать в первую очередь:

Права ребенка отражены в документе, который называется Конвенцией о правах ребенка. 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка – это важный документ, регулирующий защиту прав детей во всем мире. Конвенция – это не список прав ребенка, а перечень тех обязательств, который государства возложили на себя для защиты данных прав.

Конвенция ООН о правах ребенка – это документ о правах ребенка, состоящий из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право. Конвенция признает ребенком лицо, не достигшее 18 лет, если по законам страны возраст совершеннолетия не наступает раньше.

Когда страна подписывает эту Конвенцию, она принимает на себя обязанность предоставления этих прав всем детям без исключения. В июле 1994 года Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка.

Основные права ребенка и родителей закреплены Конституцией Республики Казахстан, Законом «О правах ребенка в Республике Казахстан», Кодексом «О браке (супружестве) и семье».   Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. Семья и дети находятся под защитой государства. Дети имеют право на здоровье, индивидуальность, право жить и воспитываться в семье, право на жизнь, свободу и неприкосновенность, на  жилище и образование, отдых, досуг и многое другое.  Вопрос в том, как эти права обеспечиваются.

Право на здоровье обеспечиваются полным бесплатным медицинским обслуживанием детей. Любая даже самая сложная операция, может быть проделана ребенку бесплатно в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

Индивидуальность ребенка обеспечивается при рождении  присвоением ему фамилии, имени и отчества. По достижению 16 лет ребенок сам вправе менять фамилию, имя, отчество по своему усмотрению.

Каждый ребенок имеет право знать своих родителей, жить и воспитываться в семье. В случае развода родителей, ребенок не должен быть лишен внимания родителя, проживающего отдельно. Мать или отец, проживающие с ребенком, обязаны дать возможность общаться с ребенком другому родителю. Проживающие отдельно от ребенка родители имеют право на посещение родительских собраний, а также на получение информации о своем ребенке, если это не противоречит закону и не наносит вреда ребенку.

При наличии  спора о том, как и в какое время, общаться с ребенком, такой спор может быть разрешен судом. При этом родитель, проживающий отдельно подает заявление об определения порядка общения с ребенком.

Не редки случаи, когда разведенные  мать или отец ребенка не должным образом заботятся о ребенке, не обеспечивают нормальный психологический климат, воспитание, питание и т.п. В таких случаях, другой родитель вправе обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка.

Имея права на общение с ребенком, родители, конечно же, несут и обязанности. Кроме обязанностей по воспитанию и участию в жизни ребенка, родители должны материально заботиться о них, обеспечивать всем необходимым. Если один из родителей уклоняется от содержания детей, второй родитель вправе подать иск о взыскании алиментов. Необходимо учесть, что правом на взыскание алиментов можно воспользоваться и в период брака, когда второй родитель самостоятельно расходует средства, игнорируя интересы ребенка и семьи.

Действующее законодательство Республики Казахстан закрепляет также право ребенка на развитие в сфере образования, отдыха, досуга и участия в культурной жизни, что также соответствует положениям Конвенции.

Хочу обратить внимание, родителей на то, что по закону преимущественным правом на воспитание своих детей имеют родители. Кто бы это право не присваивал, такие действия должны пресекаться. До достижения ребенком совершеннолетия все вопросы, касающиеся его воспитания, здоровья и образования должны решаться только с согласия родителей.  Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами.

Вместе с тем, пользование своими правами не должно ущемлять прав других лиц, ведь права одного заканчиваются там, где начинаются права другого. И прежде чем, требовать соблюдения прав от других, задумайтесь о том, какие вы родители, справляетесь ли вы со своими обязанностями.

Управляющий партнер Серик Беркамалов